Bahan-bahan:
1. 250 gram jagung pipil
2. 250 gram kacang panjang, potong-potong
3. 2 buah labu siam, potong kotak
4. 1 buah terung, potong kotak
5. 2 buah tomat, potong kotak
6. 2 buah cabe rawit, iris halus
7. 3 lembar daun salam
8. 2 cm lengkuas, memarkan
9. 1 liter air
10. 2 sendok makan gula jawa
11. 2 sendok teh garam
12. 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air matang
Cara Memasak:
1. Siapkan panci lalu masukkan air ke dalamnya. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabe rawit, gula jawa, dan garam. Campur rata.
2. Masukkan jagung pipil dan tunggu hingga air mendidih. Kemudian masukkan kacang panjang, labu siam, terung, dan tomat. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit.
3. Setelah 10 menit, masukkan larutan asam jawa ke dalam panci. Aduk rata dan cek rasa. Jika dirasa asamnya kurang, bisa ditambahkan lagi asam jawa sesuai selera.
4. Masak sayur asem hingga semua bahan matang dan meresap dengan baik. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Informasi Nutrisi:
1 porsi sayur asem (300 gram) mengandung:
- Kalori: 112 kalori
- Lemak: 0,7 gram
- Protein: 4,8 gram
- Karbohidrat: 25,2 gram
- Serat: 5,3 gram
- Kalsium: 63 mg
- Zat Besi: 2,2 mg
- Vitamin A: 6.000 IU
- Vitamin C: 54 mg
Sayur asem merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sangat populer di kalangan masyarakat. Selain rasanya yang enak, sayur asem juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh. Resep di atas sangat mudah untuk diikuti dan bisa dijadikan pilihan untuk menu makan siang atau makan malam. Selamat mencoba!