Resep Masakan dengan Keju Cheddar

1. Macaroni and Cheese



Macaroni and Cheese, atau yang biasa disebut dengan makaroni schotel, merupakan salah satu hidangan yang menggunakan keju cheddar sebagai bahan utamanya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan-bahan:



  • 1 paket makaroni (500 gram)

  • 200 gram keju cheddar, parut

  • 3 sendok makan mentega

  • 3 sendok makan tepung terigu

  • 500 ml susu cair

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 2 butir telur, kocok lepas

  • 100 gram smoked beef, iris tipis


Cara membuat:



  1. Rebus makaroni dengan air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

  2. Lelehkan mentega dalam wajan. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga rata.

  3. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga kental.

  4. Masukkan keju cheddar, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga keju meleleh dan rata.

  5. Tambahkan telur kocok dan smoked beef. Aduk rata.

  6. Campurkan makaroni dengan saus keju. Aduk hingga rata.

  7. Pindahkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega. Taburi dengan keju cheddar parut.

  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 180 derajat Celcius selama 30-35 menit atau hingga matang dan keju meleleh.

  9. Sajikan selagi masih hangat.


Nilai gizi per porsi (6 porsi):



  • Kalori: 535

  • Lemak: 28 gram

  • Karbohidrat: 47 gram

  • Protein: 23 gram



2. Cheese Stuffed Meatballs



Cheese Stuffed Meatballs, atau bola daging isi keju, juga menggunakan keju cheddar sebagai bahan utamanya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi cincang

  • 1 butir telur

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk

  • 50 gram tepung roti

  • 100 gram keju cheddar, potong dadu kecil

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan daging sapi cincang, telur, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan tepung roti. Aduk hingga rata.

  2. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Tengahinya beri potongan keju cheddar. Tutup rapat.

  3. Goreng bola daging dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan.

  4. Tiriskan dan sajikan selagi masih hangat.


Nilai gizi per porsi (4 porsi):



  • Kalori: 415

  • Lemak: 25 gram

  • Karbohidrat: 16 gram

  • Protein: 31 gram



3. Cheesy Baked Potato



Cheesy Baked Potato, atau kentang panggang isi keju, juga menjadi salah satu hidangan favorit yang menggunakan keju cheddar sebagai bahan utamanya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan-bahan:



  • 4 buah kentang besar

  • 100 gram keju cheddar, parut

  • 50 gram mentega, lelehkan

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 150 gram smoked beef, iris tipis

  • 2 sendok makan daun bawang, iris tipis


Cara membuat:



  1. Cuci bersih kentang. Tusuk-tusuk dengan garpu.

  2. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 200 derajat Celcius selama 1 jam atau hingga empuk.

  3. Potong menjadi dua bagian. Kerok bagian dalamnya hingga 1 cm dari tepi. Buang bagian tengahnya.

  4. Campurkan keju cheddar, mentega, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.

  5. Isi kentang dengan campuran keju dan mentega.

  6. Tambahkan smoked beef dan daun bawang.

  7. Panggang kembali dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 200 derajat Celcius selama 10-15 menit atau hingga keju meleleh dan kecoklatan.

  8. Sajikan selagi masih hangat.


Nilai gizi per porsi (4 porsi):



  • Kalori: 385

  • Lemak: 23 gram

  • Karbohidrat: 28 gram

  • Protein: 18 gram



4. Cheesy Baked Rice



Cheesy Baked Rice, atau nasi panggang isi keju, juga menjadi hidangan yang tak kalah enaknya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan-bahan:



  • 2 cup nasi putih

  • 100 gram keju cheddar, parut

  • 50 gram mentega, lelehkan

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 150 gram ayam fillet, potong dadu kecil

  • 100 gram kacang polong, rebus

  • 1 buah wortel, potong dadu kecil, rebus

  • 2 sendok makan saus tomat

  • 2 sendok makan saus sambal

  • 2 sendok makan kecap manis


Cara membuat:



  1. Campurkan nasi putih, keju cheddar, mentega, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.

  2. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles mentega. Pipihkan.

  3. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 180 derajat Celcius selama 10-15 menit atau hingga keju meleleh dan kecoklatan.

  4. Sementara itu, tumis ayam fillet hingga matang. Tambahkan kacang polong dan wortel. Aduk rata.

  5. Tambahkan saus tomat, saus sambal, dan kecap manis. Aduk rata.

  6. Sajikan nasi panggang dengan ayam dan sayuran sebagai topping.


Nilai gizi per porsi (4 porsi):



  • Kalori: 387

  • Lemak: 15 gram

  • Karbohidrat: 44 gram

  • Protein: 20 gram



5. Cheesy Meatloaf



Cheesy Meatloaf, atau roti daging isi keju, juga menjadi hidangan yang tak kalah enaknya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan-bahan:



  • 500 gram daging sapi cincang

  • 1 butir telur

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk

  • 50 gram tepung roti

  • 100 gram keju cheddar, potong dadu kecil

  • 100 gram smoked beef, iris tipis

  • 2 sendok makan saus tomat

  • 2 sendok makan saus sambal

  • 1 sendok makan kecap manis


Cara membuat:



  1. Campurkan daging sapi cincang, telur, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan tepung roti. Aduk hingga rata.

  2. Pipihkan adonan di atas plastik. Beri potongan keju cheddar dan smoked beef.

  3. Rapikan dan bungkus dengan plastik. Bentuk menjadi silinder.

  4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 200 derajat Celcius selama 1 jam atau hingga matang dan kecoklatan.

  5. Campurkan saus tomat, saus sambal, dan kecap manis. Aduk rata.

  6. Sajikan roti daging dengan saus sebagai pelengkap.


Nilai gizi per porsi (4 porsi):



  • Kalori: 377

  • Lemak: 22 gram

  • Karbohidrat: 16 gram

  • Protein: 28 gram



6. Cheesy Tater Tots



Cheesy Tater Tots, atau kentang goreng isi keju, menjadi hidangan yang cocok disajikan sebagai camilan. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan-bahan:



  • 4 buah kentang besar

  • 100 gram keju cheddar, parut

  • 50 gram tepung terigu

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Kupas kentang dan potong menjadi bentuk kotak.

  2. Rebus kentang dalam air mendidih hingga setengah matang. Tiriskan dan biarkan dingin.

  3. Campurkan keju cheddar, tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.

  4. Isi kentang dengan campuran keju dan tepung terigu.

  5. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang.

  6. Tiriskan dan sajikan selagi masih hangat.


Nilai gizi per porsi (4 porsi):



  • Kalori: 215

  • Lemak: 9 gram

  • Karbohidrat: 29 gram

  • Protein: 6 gram



7. Cheesy Fries



Che

close