Pendahuluan
Ayam geprek adalah salah satu hidangan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Hidangan ini terdiri dari ayam goreng yang di geprek dan disajikan dengan sambal yang pedas dan gurih. Hidangan ini sangat cocok dinikmati dengan nasi putih hangat. Berikut ini adalah resep ayam geprek yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan
- 500 gram ayam fillet
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur ayam
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya
Untuk sambal:
- 7 buah cabe rawit, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat
1. Potong daging ayam fillet menjadi 8 bagian dan geprek menggunakan ulekan atau palu daging.
2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
3. Siapkan tepung terigu dan tepung maizena dalam mangkuk terpisah.
4. Kocok telur ayam dalam mangkuk terpisah.
5. Gulingkan ayam dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan lagi dalam tepung maizena. Lakukan hingga semua ayam terbalut tepung.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api yang sedang.
7. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan dan matang. Tiriskan.
8. Untuk sambal, tumis cabe rawit dan bawang putih dalam minyak goreng hingga harum. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
9. Geprek ayam dengan ulekan atau palu daging hingga pipih.
10. Sajikan ayam geprek dengan sambal dan nasi putih hangat.
Informasi Nutrisi
Dalam satu porsi ayam geprek dengan sambal (200 gram) terdapat:
- Kalori: 430 kalori
- Protein: 25 gram
- Lemak: 25 gram
- Karbohidrat: 24 gram
- Serat: 1 gram
- Kolesterol: 110 mg
- Natrium: 750 mg
Ayam geprek mengandung protein yang tinggi dan lemak yang cukup. Namun, hindari mengonsumsi ayam geprek secara berlebihan karena kandungan natriumnya yang tinggi.